Il rito, il cibo. La festa.

Testo e fotografia Vincenzo Battista.

Nei borghi medievali della Conca aquilana, nelle comunità locali si conserva l’uso, ancora non del tutto istinto, di regalare l’uovo benedetto in chiesa, colorato. L’uovo è Cristo Risorto, presente in tutte le religioni monoteiste, simbolo di rinascita. Ma prima il mondo greco e la forma macabra di uccello che depone le uova d’argento nella notte fonda, nell’oscurità più profonda, poiché da lì uscì Eros che si spalmò in tutto il creato e con la sua luce contaminò gli uomini. La colomba è lo Spirito Santo, Cristo Risorto. La tradizione di mangiare l’agnello risale invece al Medioevo. Intorno al X secolo entrò nel rito della Pasqua, la cena pasquale del Papa. L’agnello era l’ultimo antidoto, l’animale che combatte il diavolo, poiché quest’ultimo poteva divorate tutti, indistintamente bestie e uomini eccetto l’agnello, simbolo di Cristo.